Muita gente acha que não dá pra comer bem em um acampamento e às vezes faltam ideias de alimentos nutritivos para levar em uma viagem alternativa, por isso nsse post vamos falar sobre comida de acampamento e trilha.

Uma das principais preocupações em uma viagem que inclui trekking e acampamento é sobre a alimentação. Imagine uma trilha longa de 10 dias em regiões remotas onde você tem que carregar toda a sua comida e equipamento. Parece um sofrimento, mas atualmente existem opções práticas, leves e nutritivas para se alimentar bem e carregar o mínimo de peso possível nas costas. Para quem vai acampar de carro, é bem mais fácil, mas se você vai fazer uma travessia é preciso se planejar melhor.

Precisamos de resistência e capacidade física para fazer um circuito de trekking e por isso é essencial manter uma hidratação e alimentação adequada. O esforço físico durante uma trilha é intenso e o gasto calórico de caminhar com peso é muito alto. Uma caminhada de 8 horas com carga por terreno acidentado queima cerca de 4.000 calorias! Por isso, mesmo com uma boa alimentação, normalmente perdemos peso durante uma travessia. Também samos muitos dos alimentos que listamos aqui durante nossa viagem de mochilão, pois são alimentos mais práticos de preparar em qualquer lugar.

Travessia Petrópolis-Teresópolis
Travessia Petrópolis-Teresópolis

Comida de acampamento e trilha: refeição principal

Para escolher o que levar, temos que pensar no peso, tempo de conservação e facilidade para preparar as refeições. Algumas vezes conseguimos almoçar e jantar, mas não é um costume durante as trilhas.

Muitas pessoas acham que as refeições de acampamentos se resumem ao famoso macarrão instantâneo (miojo). Parece até que acampamento é sinônimo de miojo, mas isso não é a realidade entre trilheiros experientes.

Para refeições grandes como almoço e janta, a comida liofilizada é unanimidade. A liofilização é um processo de desidratação que preserva melhor os nutrientes. Assim, carregamos o alimento sem água para adicioná-la depois. O melhor de tudo é que basta colocar água quente, muitas vezes na própria embalagem, e aguardar poucos minutos. É muito rápido e prático!

Eu, Larisa, sou vegetariana e mesmo assim encontro boas opções. Apesar de não dispensarmos legumes no dia a dia, evitamos levar para acampamentos. São alimentos pesados que têm poucas calorias e se deterioram rapidamente. Veja nossa lista com algumas sugestões:

  • Comida Liofilizada
  • Ovo cozido: cozinhe antes da viagem e leve com a casca. Dura cerca de 3 dias em clima ameno.
  • Cuscuz de trigo: aqueles grãos finos para fazer cuscuz marroquinho são excelentes, pois podem ser hidratados até com água fria! Na Europa é muito barato.
  • Trigo para tabule: alimento barato no Brasil e também pode ser hidratado com água fria.
  • Macarrão: quanto menor o tamanho, mais rápido o cozimento. O macarrão instantâneo (miojo) é o mais rápido.
  • Sopas desidratadas: pode misturar com algum macarrão fino para complementar.
  • Arroz: nunca levamos arroz para a trilha porque demora para cozinhar, mas muitas pessoas não abrem mão. É um alimento barato e fácil de encontrar em todo o mundo.
  • Atum ou sardinha enlatados: são alimentos pesados por causa da água, mas já estão prontos para consumo.
  • Grãos como feijão, lentilha e grão de bico: tirando não aconselhamos levar os grãos secos, pois demoram muito para cozinhar. Os grãos cozidos (enlatados ou em caixinha) são uma opção melhor, porém são pesados.
Comida liofilizada para camping e trekking
Comida liofilizada. Foto: camping-gear-outlet.com
Cozinhando no camping
Cozinhando na Patagônia

Comida de acampamento e trilha: café da manhã, lanche e bebidas

O café da manhã é essencial e nos dá energia para as primeiras horas de caminhada. É importante também pensar em alimentos para lanches durante a trilha e bebidas. Temos que levar água em quantidade suficiente de acordo com o caminho – alguns possuem muitos pontos de água potável. Itens em pó para adicionar à água complementam a alimentação, dando energia e vitaminas.

Tenha sempre sacos plásticos com fecho (tipo Zip-Loc) para acondicionar e separar alguns itens em porções menores.

Itens básicos:

  • Leite em pó (normal ou de soja)
  • Achocolatado
  • Queijo processado (tipo polenguinho): não precisa refrigerar
  • Geléia de frutas: aquelas em pequenos sachês são melhores para carregar
  • Pão: de forma, árabe ou tipo tortilha
  • Cereal / Granola / Castanhas
  • Aveia: pode fazer mingau que é bastante nutritivo
  • Frutas desidratadas
  • Barra de cereal
  • Chocolate

Extras:

  • Café solúvel
  • Mate solúvel
  • Chá
  • Suco em pó
  • Açúcar / Adoçante / Rapadura
  • Doce de fruta em barra (goiabada, bananada, marmelada)
  • Tapioca
  • Salame

E agora? Está convencido de que é possível se alimentar bem na trilha? 😉

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13 COMENTÁRIOS

  1. Excelentes dicas !! Parabéns !! Um dica pessoal minha é que uma pastilha de vitamina C pode se transformar em um belo suco de laranja gaseificado! Rs… Buen Camiño !

    • Oi Jess! Agradecemos o seu comentário! Já estávamos separando algumas ideias e vamos escrever um post mais detalhado para vegetarianos e veganos. De qualquer maneira, você já encontra algumas opções interessantes nesse post. A Liofoods é uma marca brasileira de comida liofilizada e vende uma refeição com carne de soja que é muito boa! Grande abraço, Charlico e Larissa

    • Oi Monique! Ficamos muito felizes com a sua mensagem. Escrevemos os posts com muito carinho para ajudar todos os aventureiros. Beijo grande, Charlico e Larissa

  2. Tenho a dizer q miojo, ou qualquer massa comprida (esparguete, linguini, tagliatele, etc) NÃO É MACARRÃO !

    MACARRÃO são massas pequenas: penne, rigatonni, concha…

    • Tenho que dizer que a palavra MIOJO na verdade NÃO existe no dicionário. O correto mesmo é macarrão instantâneo. O produto surgiu no Japão pós-guerra, quando a Myojo Foods teve a ideia de produzir um macarrão pré-cozido, um prato fácil e barato.

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